きょうの料理レシピ
チーズクリームデザート カリカリスポンジ添え
材料
(約4人分)
つくり方
1
カリカリスポンジをつくる。スポンジ(レアチーズケーキで残った分を使うとよい)を5~10mm厚さに切り、ハート形など好みの形に数枚、型抜く。
2
1の上にバットをのせ、その上におもしをのせてしばらくおき、厚みを1/3くらいに圧縮する。
3
2に粉砂糖適宜を茶こしでふるいながら、生地肌が隠れるほどまんべんなくふりかける。
4
3を粉砂糖が落ちないように、フライパンより内径が小さく平らなバットや器に移す。
5
4にフライパンをかぶせ、粉砂糖が落ちないように逆さに返して中火にかける。スポンジをフライ返しなどで押さえながら、粉砂糖が溶けて香ばしい焼き目がつくまで焼く。フライパンの底を氷水やぬれぶきんにあて、よく冷まして取り出す。
! ポイント
粉砂糖が落ちないように気をつけながら、フライパンに移す。
6
【フランボワーズソース】をつくる。市販のフランボワーズピュレ50g(なければ、冷凍フランボワーズ50gを裏ごししてピュレ状にする)に粉砂糖5~10gを混ぜ合わせ、レモン汁小さじ1/2を加え混ぜる。
7
皿に6のソースを敷く。水でぬらしたスプーンでチーズクリーム適宜をすくって皿に盛り、5を添える。あれば、粉砂糖をふりかけたフランボワーズ・セルフィーユ各適宜を飾り、粗く刻んだピスタチオナッツを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/01/30
【これだけは覚えたい定番お菓子】レアチーズケーキ
このレシピをつくった人
西原 金蔵さん
京都のフランス菓子店店主。フランス、東京、神戸などのレストラン、ホテルで製菓長として研鑽を積む。本格的で洗練されたお菓子が人気を呼んでいる。
つくったコメント